12 septembre PORRINO / REDONDELLA 16 km
Comme de coutume levé à 6h30 par les canards. Nous devons nous rendre à Redondela, ce sera une petite étape de 16km. Nous partons à 7h45. Nous partons sur du chemin et de la route en pente douce sauf dans une petite ville ou il y a une forte montée sur des dalles en pierres sur 1 bon km. Il y a de belles maisons mais ce n’est pas le Portugal. Nous faisons une pause vers 10H sur de grosses pierres. A 3 km de l’arrivée il y a une très forte descente de 500m de dénivelé mais sur 1,5km et sur du bitume. Il faut avoir des chaussures qui adhèrent bien.
A 12h nous arrivons à l’albergue; il y a déjà une douzaine de pèlerins qui attendent l’ouverture. Il va falloir bagarrer parce que ca arrive pas mal. Redondella c’est la jonction des 3 chemins portugais plus un espagnol. Ce sera surement la dernière albergue municipale que nous ferons car elles seront par la suite très chargées. A 13H il y a l’ouverture des portes, nous entrons, nous mettons en file indienne car les hospitaliers nous donnent pleins de consignes mais en espagnol donc nous ne comprenons rien. Mais nous aurons les principaux renseignements lors de la fourniture des draps. D’abord pas de cuisine, il y en a bien une mais sans ustensile ni verre, ni couvert, etc..Nous nous installons dans nos lits et descendons pour déjeuner.
Nous trouvons un petit restaurant à 200m. Il a un petit menu à 7€, c’est très bien. Au retour nous faisons nos tâches quotidiennes et une sieste. Vers 17H30 nous descendons pour faire un tour en ville. Nous commençons par acheter des fruits car le Portugal et l’Espagne s’ils en produisent beaucoup nous n’en voyons peu. Comme il y a un commerce de fruits et légumes à coté, nous en profitons. A nous 6, nous prenons presque 1kg de fruits pour un peu plus d’un euro. Nous nous installons sur la place à coté pour les manger et profitons de la fontaine pour se laver les mains qui étaient bien sucrées. Nous marchons jusqu’au bout de l’avenue, il y a la mairie et un parc surmonté d’un pont style Eiffel. Nous revenons en passant par les petites rues.
Nous commençons à réfléchir a ce que nous allons choisir pour diner et ou. Plusieurs proposent des tapas avec une sangria. Nous revenons sur nos pas dans les petites rues ou nous avions aperçu un bar a tapas et sangria mais il ferme. Nous allons a droite et a gauche pour voir s’il y a un bar, un café mais rien. Cette recherche dure 1 heure pour nous emmener au café ou l’on a déjeuné. Nous commandons plusieurs plats que nous nous partageons. Dommage il n’y avait pas de sangria. Nous avons très bien diné toujours pour un cout modeste. Nous rentrons à l’albergue rapidement à 5 mn de la fermeture. Le petit mot de la journée et les comptes seront pour demain.